0 Daumen
987 Aufrufe

Aufgabe:

Ist das Polynom x+ 11x+ 8x + 2 in ℤ13[X] irreduzibel?


Problem/Ansatz:

Bisher habe ich leider noch keinen Ansatz gefunden um an die Lösung heranzukommen. Ich verstehe so weit, dass das Polynom irreduzibel ist, wenn es keine Nullstellen in der Restklasse hat. Ein Lösungsweg, den man für solche Aufgaben anwenden könnte, wäre sehr hilfreich. Könnte jemand mir weiterhelfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

In Z13 ist ja 8=-5 und 11=-2 , dann könntest du schreiben

x^3 -2x^2 - 5x + 2   und wenn man da 5 einsetzt,

hat man wegen 5^2 = -1

-5 + 2 +1 + 2 =0, also ist 5 eine Nullstelle.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community