0 Daumen
704 Aufrufe

Aufgabe: 2x2 + 15x +28 = 0


Problem/Ansatz: es soll mit pq Lösungsformel die Lösungsmenge bestimmt werden und das Ergebnis von -7/2 und -4 rauskommen. Ich komme da nicht drauf.

mein Ansatz:

X1=-15/2 + wurzel (15/2)2  - 28

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

2x^2 + 15x +28 = 0

x^2+7,5x+14 =0

x1/2 = -3,75+-√(3,75^2-14)

x1/2 = -3,75+- 0,25

x1= -4

x2= -3,5

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

Lösung mittels der quadratischen Ergänzung:

2x^2 + 15x +28 = 0

x^2 + \( \frac{15}{2} \)* x =-14

(x+\( \frac{15}{4} \))^2=-14+(\( \frac{15}{4} \))^2= -\( \frac{224}{16} \)   + \( \frac{225}{16} \)   =\( \frac{1}{16} \) |\( \sqrt{} \)

1.) x+\( \frac{15}{4} \)=\( \frac{1}{4} \)

x₁=-3,5

2.) x+\( \frac{15}{4} \)=-\( \frac{1}{4} \)

x₂=-4

Avatar von 43 k

Mit abc-Formel:

(-15+-√(15^2-4*2*28))/(2*2)

(-15+-1)/4

x1= -16/4 = -4

x2= -14/4 = -7/2

Alle klassischen Dinge sind drei. Oder gibts noch ein Viertes?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community