0 Daumen
961 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Raum mit der Länge a = 4,4m und Breite b = 3,2m soll mit quadratischen Platten verschnittfrei ausgelegt werden. Was ist die größtmögliche Seitenlänge der Platte?


Problem/Ansatz:

Welche Formel muss ich anwenden, nachdem ich die Fläche berechnet habe um auf die größtmögliche Seitenlänge zu kommen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Ein Raum mit der Länge a = 4,4m und Breite b = 3,2m soll mit quadratischen Platten verschnittfrei ausgelegt werden. Was ist die größtmögliche Seitenlänge der Platte?

GCD(44, 32) = 4 dm = 40 cm

GCD ist der größte gemeinsame Teiler (ggT)

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank für deine Hilfe und die schnelle Antwort!

lg

0 Daumen

440 = 2 * 2 * 2 * 5 * 11
320 = 2 * 2 * 2 * 2 * 2 * 2 * 5
Alle Zahlen die in beiden Termen vorkommen
2 * 2 * 2 * 5 = 40

440 = 40 * 11
320 = 40 * 2 * 2 * 2 = 40 * 8

440 * 320 = ( 40 * 11 ) * ( 40 * 8 ) = ( 40 * 40 ) * 88

Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank für den ausführlichen Rechenweg!


lg

Gern geschehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community