0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben seien die Matrix \( M=\left(\begin{array}{cccc}2 & -1 & 1 & -1 \\ 1 & 1 & 1 & 6 \\ 1 & -3 & 2 & -2\end{array}\right) \) und \( b=\left(\begin{array}{l}3 \\ 4 \\ 2\end{array}\right) \).Geben Sie die allgemeine Lösung des Gleichungssystems \( M x=b \) an:

Avatar von

Was du erst mal selbst machen kannst: Stelle die Zeilenstufenform her.

Habe ich schon gemacht, aber komme nicht weiter.

Habe ich schon gemacht,


Seh ich nicht.

Habe ich schriftlich gemacht und nicht hochgeladen.

Habe ich schriftlich gemacht und nicht hochgeladen.


Siehst du, da haben wir doch schon die Ursache.

Aber frage mal Marie.wdg (https://www.mathelounge.de/894367/losung-des-gleichungsystems ), die kann bestimmt helfen.

Ich denke nicht dass sie mir helfen kann, da sie offensichtlich eine ähnliche Frage hat. Somit vor dem gleichen Problem steht.

Na, dann musst du selbst aktiver werden.

Ich werde mich mal ausloggen. Das mathematische Niveau verschiedener Nutzer nervt gerade…


Ps. : Schade, dass es keine hilfreichen und netten Menschen mehr gibt die dir in deiner Not helfen.

Wenn die Not so groß wäre, hättest du in den vergangenen 17 Minuten schon längst deine eigenen Versuche hochgeladen.


Hat eigentlich Marie.wdg eigene Versuche?

Ich habe die Zeilenstufenform hergestellt, aber nach diesem Schritt komme ich nicht weiter.

Würde es ja hochladen und dir zeigen, aber verstehe nicht wie das geht..

x1x3x2x4
11164
0-1-3-13-5
00-7-21-7

2 Antworten

0 Daumen

Variante 1: Mache ein Foto deiner Berechnungen und lade das Foto hoch.

Variante 2: Erzeuge eine Tabelle


Unbenannt.png

und trage deine Werte der Matrix dort ein.

Avatar von 56 k 🚀
x1x2x3x4
2-11-13
1
1164
1-32-22

Und weiter komme ich nicht

Was du erst mal selbst machen kannst: Stelle die Zeilenstufenform her.

Kommentiert vor 49 Minuten von abakus
Habe ich schon gemacht, aber komme nicht weiter.

Das ist noch nicht die Zeilenstufenform.

Erzeuge mit dem Gauß-Verfahren drei Nullen.

Da liegt ja mein Problem. Verstehe nicht wie ich vorangehen muss.

Habe nochmal etwas hochgeladen. Stimmt das jetzt so?

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Zum Lösen musst du elementare Gauß-Umformungen anwenden. Ziel dabei ist es, in jeder Spalte lauter Nullen und nur eine Eins stehen zu haben, zumindest so weit dies möglich ist.

$$\begin{array}{rrrr|r|l}x_1 & x_2 & x_3 & x_4 & = &\text{Aktion}\\\hline2 & -1 & 1 & -1 & 3 & -2Z_2\\1 & 1 & 1 & 6 & 4 & \\1 & -3 & 2 & -2 & 2 &-Z_2\\\hline0 & -3 & -1 & -13 & -5 &+Z_3\\1 & 1 & 1 & 6 & 4 & -Z_3\\0 & -4 & 1 & -8 & -2 &\\\hline0 & -7 & 0 & -21 & -7 &\colon(-7)\\1 & 5 & 0 & 14 & 6 & \\0 & -4 & 1 & -8 & -2 &\\\hline0 & 1 & 0 & 3 & 1 &\\1 & 5 & 0 & 14 & 6 & -5Z_1\\0 & -4 & 1 & -8 & -2 & +4Z_1\\\hline0 & 1 & 0 & 3 & 1 &\\1 & 0 & 0 & -1 & 1 &\\0 & 0 & 1 & 4 & 2 &\\\hline\hline\end{array}$$Mehr von den gewünschten Spalten kriegen wir nicht hin. Jede Zeile steht nun für eine Bedingung, die die Variablen \(x_i\) erfüllen müssen:$$x_2+3x_4=1\quad;\quad x_1-x_4=1\quad;\quad x_3+4x_4=2$$Die \(x_4\)-Spalte konnten wir ja nicht auf die gewünschte Form bringen, aber wir können nun in den 3 Gleichungen die \(x_4\) alle auf die andere Seite bringen:$$x_2=1-3x_4\quad;\quad x_1=1+x_4\quad;\quad x_3=2-4x_4$$Damit können wir nun alle Lösungen angeben:$$\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\\x_4\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1+x_4\\1-3x_4\\2-4x_4\\x_4\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1\\1\\2\\0\end{pmatrix}+x_4\begin{pmatrix}1\\-3\\-4\\1\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community