0 Daumen
665 Aufrufe

Aufgabe:

Fur \( n, m \in \mathbb{N}_{0} \) git \( \sum \limits_{k=0}^{m}\left(\begin{array}{c}n+k \\ k\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}n+m+1 \\ n+1\end{array}\right) \)


Ansatz:

1. Induktionsanfang

m=1

\F0F69420-9CA3-48D6-A8A2-0976E3EFF0CE.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{aligned} \sum \limits_{k=0}^{1}\left(\begin{array}{c}n+k \\ k\end{array}\right) &=\left(\begin{array}{c}n+1+1 \\ n+1\end{array}\right) \\\left(\begin{array}{c}n+0 \\ 0\end{array}\right) &=\left(\begin{array}{c}n+2 \\ n+1\end{array}\right) \\\left(\begin{array}{l}n \\ 0\end{array}\right) &=\left(\begin{array}{c}n+2 \\ n+1\end{array}\right) \end{aligned} \)


2. Induktionshypothese

3. Induktionsschritt

Avatar von

Hallo

fang  die Induktion mit m=0 an-

dann zeig, wie weit du kommst

Gruß lul

\( \begin{array}{rl}m=0  \\ \sum \limits_{k=0}^{0}\left(\begin{array}{c}n+0 \\ 0\end{array}\right) & =\left(\begin{array}{c}n+0+1 \\ n+1\end{array}\right) \\ & \left(\begin{array}{c}n \\ 0\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}n+1 \\ n+1\end{array}\right)\end{array} \)

Ich bin gerade echt ratlos und komme gar nicht weiter

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir zeigen die Behauptung:$$\sum\limits_{k=0}^m\binom{n+k}{k}=\binom{n+m+1}{n+1}\quad;\quad n,m\in\mathbb N_0$$durch vollständige Induktion über \(m\).

Verankerung bei \(m=0\):

$$\sum\limits_{k=0}^m\binom{n+k}{k}=\sum\limits_{k=0}^0\binom{n+k}{k}=\binom{n+0}{0}=1=\binom{n+0+1}{n+1}=\binom{n+m+1}{n+1}\quad\checkmark$$

Induktionsschritt von \(m\) auf \(m+1\):

$$\sum\limits_{k=0}^{m+1}\binom{n+k}{k}=\sum\limits_{k=0}^{m}\binom{n+k}{k}+\binom{n+(m+1)}{(m+1)}\stackrel{\text{(Ind.Vor.)}}{=}\binom{n+m+1}{n+1}+\binom{n+m+1}{m+1}$$Wegen \(\binom{n}{k}=\binom{n}{n-k}\) können wir das zweite Binom umformen:$$\phantom{\sum\limits_{k=0}^{m+1}\binom{n+k}{k}}=\binom{n+m+1}{n+1}+\binom{n+m+1}{n}$$und mit dem Additionstheorem \(\binom{n+1}{k}=\binom{n}{k}+\binom{n}{k-1}\) sind wir fertig:$$\phantom{\sum\limits_{k=0}^{m+1}\binom{n+k}{k}}=\binom{n+m+1+1}{n+1}=\binom{n+(m+1)+1}{n+1}\quad\checkmark$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community