0 Daumen
733 Aufrufe

Aufgabe:

(a) Zeigen Sie: Es existiert genau dann eine Matrix \( C \in \mathbb{R}^{2 \times 2} \backslash\{\mathbf{0}\} \) mit \( A C=\mathbf{0} \), wenn ein Vektor \( v \in \mathbb{R}^{2} \backslash\{\mathbf{0}\} \) mit \( A v=0 \) existiert.
(b) Gegeben sei die Matrix \( A_{\alpha}:=\left(\begin{array}{cc}1 & \alpha \\ \alpha & 1\end{array}\right) \in \mathbb{R}^{2 \times 2} \). Bestimmen Sie die Menge aller \( \alpha \in \mathbb{R} \), für die eine Matrix \( C \in \mathbb{R}^{2 \times 2} \backslash\{0\} \) mit \( A_{\alpha} C=0 \) existiert.

Problem/Ansatz:

Was ist A? Nicht der Nullvektor oder? Wie kommt man drauf?

Avatar von

A soll eine 2x2-Matrix sein.

1 Antwort

0 Daumen

Sei \(A =  \begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix}\) und \( \vec{v} =  \begin{pmatrix} x \\ y \end{pmatrix}\)  mit \( A \cdot \vec{v} = \vec{0} \) und \( \vec{v} \ne \vec{0} \)

==>   ax + by=0  und  cx + dy = 0

Wähle dann \(C =  \begin{pmatrix} x & x \\ y & y \end{pmatrix}\).

Dann ist C nicht die Nullmatrix, weil ja x oder y ungleich 0 sind,

und es gilt A*C= 0-Matrix.

Also existiert so ein C.

Ist umgekehrt C so eine Matrix, etwa \(C =  \begin{pmatrix} r & s \\ t & u \end{pmatrix}\).

mit AC=0 .

==>  ar+bt=0 und cr+dt=0

und as+bu = 0  und cs+du=0

Addition von 1. mit 3. und 2. mit 4. Gleichung zeigt

a(r+s)+b(t+u)=0 und c*(r+s)+d*(t+u)=0. Also wäre

\( \vec{v} =  \begin{pmatrix} r+s \\ t+u \end{pmatrix}\)ein Vektor mit \( A \cdot \vec{v} =  0\)

Fehlt noch ein gutes Argument, warum das nicht so ist, oder ob es in dem Fall

einen anderen gibt.

b)  Sei \(C =  \begin{pmatrix} r & s \\ t & u \end{pmatrix}\) eine solche Matrix.

Für α=0 ist A die Einheitsmatrix, und da existiert so ein C sicher nicht.

Sei also α≠0. Bei A*C=0 ergäbe sich dann

c*α+a=0 und d*α+b=0 und a*α+c=0 und b*α+d=0

also a = -c*α und mit der 3. dann  -c*α*α+c=0

                                     ==>  c * ( -α*α+1) =0

Entsprechendes auch mit a,b und d . Da mindestens

eine der Variablen nicht 0 ist, also  1 = α^2

Somit   1 = α   oder   -1 = α

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community