0 Daumen
902 Aufrufe

Warum kommt bei diesem Integral 1 raus?


Bildschirmfoto 2021-12-08 um 13.18.25.png

Text erkannt:

\( \int \limits_{0}^{\infty} e^{-x} d x \)



Das -e-∞ sollte doch alles gegen unendlich laufen lassen, oder nicht?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wenn man "pathologische" Integrationsgrenzen hat (unendliche Grenzen, Definitionslücken, Unstetigkeitsstellen) ist es oft geschickt, diese Grenze durch einen Parameter zu ersetzen und das Integral zunächst zu bestimmen:$$I(a)=\int\limits_0^ae^{-x}dx=\left[-e^{-x}\right]_0^a=-e^{-a}-(-e^0)=1-\frac{1}{e^a}$$Anschließend kannst du \(a\) gegen die ursprüngliche Grenze laufen lassen:$$I=\lim\limits_{a\to\infty}\left(1-\frac{1}{e^a}\right)=1-0=1$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

F(x) = -e^-x = -1/e^x +C

[-1/e^x] von 0 bis oo = -1/e^oo - (-1/e^0) = 0 -(-1) = 1

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community