0 Daumen
817 Aufrufe

Aufgabe:


\( \int\limits_{1}^{3} \) \( \frac{|x-2|}{x^{2}} \) dx
Problem/Ansatz:

Weiss nicht wie man hier vorgehen soll. Meine Idee wäre folgendes:
\( \int\limits_{1}^{2} \) \( \frac{2-x}{x^{2}} \) dx + \( \int\limits_{2}^{3} \) \( \frac{x-2}{x^{2}} \) dx

Kann mir jemand erklären, ob das der richtige Weg wäre, oder ob man anders vorgehen sollte?

Avatar von

Hier nur eine Kontroll-Lösung für dich

$$ \int \limits_{1}^{3} \frac{|x-2|}{x^{2}} d x=\frac{2}{3}-\log \left(\frac{4}{3}\right) $$

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Genau so macht man es. Bei Beträgen im Integranden muss man das Integral immer entsprechend aufteilen. Bekommst du die Integration der beiden Teilintegrale hin?

Avatar von 22 k

Danke sehr, ich bekomme das schon hin :)

0 Daumen

Ja, es gibt 2 Fälle:

1. x>=2

f(x) = (x-2)/x^2


2. x<2

f(x) = (-x+2)/x^2


Du kannst Teilbrüche bilden

1. f(x) = 1/x -2/x^2 = 1/x -2x^(-2)

F(x) = lnx +2/x *C


2. analog

Avatar von 39 k
0 Daumen

Ja, dein Vorgehen ist der richtige Weg.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community