0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe: Der abgebildete Turm hat eine quadratische Grundfläche mit einer Seitenlänge von a= 4m. Das Dach hat eine Form einer Pyramide und ist 5m hoch. Der Gesamteturm ist 15m hoch.

a) berechne das Volumen des Turms

b) Berechne die Oberfläche des Turms


Problem/Ansatz: Wie kann ich das Volumen und die Oberfläche das Quaders berechen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aufgabe: Der abgebildete Turm hat eine quadratische Grundfläche mit einer Seitenlänge von a= 4m. Das Dach hat eine Form einer Pyramide und ist 5m hoch. Der Gesamtturm ist 15m hoch.
a) berechne das Volumen des Turms

Volumen Quader: V₁=a^2*h₁

V₁=4^2*(15-5)=160\( m^{3} \)

Volumen Pyramide: V₂=\( \frac{1}{3} \) a^2*h₂

V₂=\( \frac{1}{3} \) 4^2*5

V₂=\( \frac{80}{3} \)\( m^{3} \)

Gesamtvolumen:  V₁+V₂

Avatar von 43 k
0 Daumen

Hallo,

wenn der gesamte Turm 15 m und die Pyramide 5 m hoch ist, hat der Quader die Höhe von 10 m.

Damit solltest du Volumen und Oberfläche des Quaders berechnen können.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Okey...verstehe ich nicht wirkich die Formel für das volumen ist ja V= a*b*c wie soll mir die höhe helfen das Volumen zu finden?  

blob.png

a = b und c = Höhe

0 Daumen

hallo ,

Erstelle eine Skizze.

Der Turm ist einzusammengestezter Körper,   quadratische Pyramide und Quader

Die Pyramide ist    5m hoch   V=  1/3  * G *h      V = 1/3  *4² *5

      Quader                            V= a*b*c                V = 4*4*(15-5)

Oberfläche O = Mantel der Pyramide +Mantel der Turmes +G

für den Mantel der Pyramide braucht man noch die Höhe eines Dreieckes (seitenfäche des Daches):

hs = \( \sqrt{2²+5²} \)

                 O = 4 * (\( \frac{\sqrt{22+5²}}{2} \) ) +4*(4*10) +4²


Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community