0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich soll aus der Cauchy-Schwarzschen Ungleichung, diese Ungleichung folgern:

\( \sum \limits_{i=1}^{n}\left|x_{i}\right| \leq \sqrt{n\left(\sum \limits_{i=1}^{n} x_{i}^{2}\right)} \quad\left(x_{i} \in \mathbb{R}\right. \) für \( \left.i=1, \ldots, n\right) \)

Als Hinweis wurde mir gegeben, dass ich mir das Skalarprodukt von (1,...,1) "mit einem geeigneten zweiten Vektor" anschauen soll.

Soweit ich verstanden habe ist die Ungleichung doch : |a*b| ≤ ||a|| ||b||

Ich weiß nicht genau wie ich das daraus folgern, soll das einzige was halt auffällt ist das kleiner gleich.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Cauchy schwarzsche Ungleichung

Stichworte: cauchy,quadratische-gleichungen,gleichheit

Aufgabe:

Folgern Sie aus der Cauchy-Schwarzschen Ungleichung die Ungleichung

\( \sum \limits_{i=1}^{n}\left|x_{i}\right| \leq \sqrt{n\left(\sum \limits_{i=1}^{n} x_{i}^{2}\right)} \quad\left(x_{i} \in \mathbb{R} \text { für } i=1, \ldots, n\right) . \)
Hinweis: Betrachten Sie das Skalarprodukt von \( (1, \ldots, 1) \) mit einem geeigneten zweiten Vektor.



Problem/Ansatz:

Hallo ich habe Schwierigkeiten die cauchy schwarzschen Aufgabe zu lösen um ehrlich zu sein verstehe ich sie nicht ganz mir jemand erklären wie man vorgehen könnte ?

3 Antworten

0 Daumen

Tipp:

wähle für \(x\) den Vektor \((|x_1|,\cdots,|x_n|)\) und für \(y\) den Vektor

\((1,\cdots,1)\). Setze diese Vektoren in Cauchy-Schwarz ein:

\(|<x,y>|\leq \sqrt{<x,x>\cdot <y,y>}\).

Avatar von 29 k

Am besten \langle und \rangle für das Skalarprodukt verwenden.

Danke. Die Zeichen hatte ich schon mal drauf,

sind dann aber ins Nirwana abgetaucht.

0 Daumen

Die Cauchy-Schwarzsche Ungleichung besagt ja
\(\begin{aligned} \left(\sum \limits_{i=1}^{n} a_{i} b_{i}\right)^{2} \leq\left(\sum \limits_{i=1}^{n} a_{i}^{2}\right) \cdot\left(\sum \limits_{i=1}^{n} b_{i}^{2}\right)\end{aligned} \)
In deinem Fall setzen wir also \( a_{i}=\left|x_{i}\right| \) und \( b_{i}=1 \) womit sich
\(\begin{aligned} \left(\sum \limits_{i=1}^{n}\left|x_{i}\right|\right)^{2} \leq\left(\sum \limits_{i=1}^{n}\left|x_{i}\right|^{2}\right) \cdot\left(\sum \limits_{i=1}^{n} 1\right)=\left(\sum \limits_{i=1}^{n} x_{i}^{2}\right) \cdot n\end{aligned} \)
ergibt.

Avatar von 4,8 k

Müsste auf der linken Seite die Summe nicht von Betragsstrichen umgeben sein , wieso kannst du die einfach weglassen? und müsste rechts nicht das ganze unter einer Wurzel stehen?

Ich verstehe deine Frage nicht, schau dir am besten nochmal meine Lösung ganz genau an und dann wirst du sehen, dass alles Sinn ergibt.

Das Hab ich jetzt auch nicht genau verstanden warum die Wurzel fehlt..

Achso ne habs verstanden, da der erste term zum Quadrat ist, ist dass dasselbe als wenn rechts in wurzel steht und links ohne quadrat oder wie?

0 Daumen

Hallo

Die Frage wurde schon gestellt und beantwortet:)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community