0 Daumen
1,4k Aufrufe

Seien a , b ∈ ℝn , Nun soll ich folgende Aussagen Zeigen:

a) (a + b) (a-b) = ||a||2 - ||b||2

b) 4(a * b) = || a + b ||2 - || a - b ||2

für a habe ich folgenden ansatz:

||a||2 = √a

||b||2 = √b2

(a*a) - (b*b),

wenn das so richtig ist, wie mache ich ab da weiter?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Vermutlich ist aber ||a|| so definiert:

Wurzel aus dem Skalarprodukt von a mit sich selbst, also

||a|| = √<a,a> oder wenn * das Skalarprodukt bedeutet: √(a*a).

Dann verwende die Gesetze des Skalarproduktes.

Etwa so:

(a + b)* (a-b)  Distributiv!

= a*(a-b) + b*(a-b) Distributiv nochmal

= a*a+a*(-b) + b*a+b*(-b)

Schon gezeigt a*(-b) = -a*b und b*a=a*b

also = a*a - b*b

 = ||a||^2 - ||b||^2

Avatar von 289 k 🚀

ok ich versuch das mal jetzt

jo, Perfekt, habe es verstanden und geschafft, vielen Dank !

Aber bei b) kann ich das nicht distributiv machen oder?, wegen dem mal?

hmm, die b) schaffe ich irgendwie doch nicht, das verwirrt mich gerade

Fang bei b) mit der rechten Seite an

|| a + b ||2 - || a - b ||2

=(√((a+b)*(a+b)))^2 - (√((a-b)*(a-b)))^2

√ und hoch 2 heben sich auf

=(a+b)*(a+b) - (a-b)*(a-b)

und jetzt geht es entsprechend .

ah okay, mein fehler habe links angefangen, ok alles klar danke sehr!

Ok , hab das vorhin nochmal versucht für die b)

wie ändern sich genau die vorzeichen bei dem distributiv gesetz wenn in beiden klammern jeweils + steht und - ?

(a+b)*(a+b) - (a-b)*(a-b)

= a*a+a*b+b*a+b^2 - ( a*a+a*b-b*a+b*b)

= 2a*b - (-2a*b) = 2a*b+2a*b = 4a*b

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community