0 Daumen
593 Aufrufe

Aufgabe:

Momentane Änderungsrate-Ableitungen

Aufgabe 1a: Bestimmen Sie mithilfe des Graphen der Funktion f (f(3)=4, f(2)=3,5, f(1,5)=2,75) die Differenzquotienten für die folgenden Intervalle.
|1=[1;3] , |2=[1;2] , |3=[1;1,5]

Aufgabe b: Bestimmen Sie die Differenzquotienten für die Intervalle [0;1] und [0,5;1].

Aufgabe c: Stellen Sie aufgrund der Ergebnisse aus Teilaufgabe a) und b) eine Vermutung über die Ableitung f‘(1) auf.

Aufgabe d: Überprüfen Sie diese Vermutung, indem Sie näherungsweise die Tangente an den Graphen von f im Punkt P(1/f(1)) zeichnen und deren Steigung bestimmen.

Aufgabe e: Bestimmen Sie näherungsweise f‘(2).

Problem/Ansatz:

Hallo:) ich bin leider eine Niete in Mathe deswegen brauche ich unbedingt Hilfe bei meinen Mathe Hausaufgaben bei denen es um die Momentane Änderungsrate geht. Wäre echt nett wenn mir das jemand erklären könnte:) danke schonmal im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)  Hier müsste man wohl f kennen, bzw. den Graphen sehen.

Für I1 musst du z.B. bestimmen ( f(3)-f(1) ) / ( 3-1)

Bei b) entsprechend für das erste

( f(1)-f(0) ) / ( 1-0)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community