0 Daumen
997 Aufrufe

Aufgabe:

F(x1,x2)=7x10.77x20.1

Bestimmen Sie die momentane Änderungsrate des ersten Arguments bei Erhöhung des zweiten Arguments um eine marginale Einheit an der Stelle a=(6,3) und unter Beibehaltung des Niveaus der Funktion F


Problem/Ansatz:

F1 = 5,39 * x20.1/x10.23

F2 = 0,7 * x10.77/x20.9

Einsetzen (6,3) : F1 / F2  sollte doch -3,85 rauskommen. aber es stimmt nicht

wo liegt mein Fehler?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo,

die Ableitungen stimmen.

y'= -Fx2/Fx1

y' = - 0.7 x/5.39y

y' ≈ -0.27211 

Avatar von 121 k 🚀

aber ich bekomme -0.25974026 für y´ wenn ich -0.7* 6/ 5.39*3 eintippe

bitte kannst du es mir ausführlicher erklären

Du kannst Doch VOR dem Rechnen noch die Potenzen zusammenfassen

x1^(0.23 *x1^(0.77)  =x1

x2^(0.1) *x2^(0.9) = x2

jetzt hab ichs gecheckt, danke!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community