0 Daumen
590 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Hesse-Matrix der Funktion

f(x1,x2)=−27⋅ln(x1)−63⋅ln(x2)
an der Stelle (x1,x2)=(−1,−2). Welchen Wert hat der Eintrag links unten?

Problem/Ansatz:

Hallo zusammen!

Leider scheint mein Ergebnis von 15,75 nicht zu stimmen. Meine Matrix sieht folgendermaßen aus:

27/x^2      0

63/y^2        0


Habe dann die Werte für x und y eingegeben. x war ja -1 und y war -2. Habe dann 15,75 als Wert links unten bekommen. Könnte mir vielleicht jemand weiterhelfen?

Avatar von

Oder kann es sein, dass ich die Werte vertauscht habe?


Dass die richtige Matrix so laute würde?


27/x^2       0

0             63/y^2

und links unten dann 0 wäre?

Ja, so wäre es richtig.

Gruß Mathhilf

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

habe x1=x und x2=y gesetzt

allgemein gilt:

\( H=\left(\begin{array}{ll}f_{x x} & f_{x y} \\ f_{y x} & f_{y y}\end{array}\right) \)

gesucht: fyx

H=\( \left(\begin{array}{cc}\frac{27}{x^{2}} & 0 \\ 0 & \frac{63}{y^{2}}\end{array}\right) \)

0 stimmt.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community