0 Daumen
846 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Gegeben sind folgende empirische Messungen:
\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|}
\hline\( x_{i} \) & \( 10.0 \) & \( 11.8 \) & \( 13.9 \) & \( 15.5 \) \\
\hline\( y_{i} \) & \( 9.18 \) & \( 9.55 \) & \( 10.72 \) & \( 10.93 \) \\
\hline
\end{tabular}
Grafisch liegen diese Punkte folgendermaßen im Koordinatensystem:
\( x \)
Die Beobachtungen liegen ungefähr auf einer linearen Funktion \( y=b_{1}+b_{2} x \) und sind mit leichten Fehlern behaftet. Ermitteln Sie die Parameter dieser linearen Funktion durch Verwendung der Normalgleichungen.
Wie lautet die Steigung?

kann mir bitte jemand helfen

Avatar von

Hallo

Was weisst du den über die Normalengleichung oder Ausgleichsgerade?

da musst du doch nur einsetzen?

lul

1 Antwort

0 Daumen

[10, 1; 11.8, 1; 13.9, 1; 15.5, 1]^T·[10, 1; 11.8, 1; 13.9, 1; 15.5, 1]·[a; b] = [10, 1; 11.8, 1; 13.9, 1; 15.5, 1]^T·[9.18; 9.55; 10.72; 10.93] --> a = 6049/17340 ∧ b = 976201/173400

Skizze:

~plot~ 6049/17340x+976201/173400;{10|9.18};{11.8|9.55};{13.9|10.72};{15.5|10.93};[[0|16|0|12]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community