0 Daumen
413 Aufrufe

Aufgabe:

Exponentialgleichung lösen (Nullstelle)


Es handelt sich um folgende Gleichung:

1/16 * (e2x) = e^(4-x)


Problem/Ansatz:


Komme hier beim Lösen nicht weiter

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

1/16 * (e^2x) = e^(4-x) |: (e^(2x)

1/16= e^(4-x)/ (e^(2x) =e^(4-x-2x)=e^(4 -3x) |ln(..)

ln(1/16) = 4-3x

ln (1) - ln (2^4)= 4-3x

0 - 4 ln(2)= 4-3x

- 4 ln(2)= 4-3x | -4

- 4 ln(2) -4= -3x |*(-1)

 4 ln(2) +4= 3x

x=(4 ln(2) +4) /3

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Dank!

Wie komme ich im Detail hierauf, welche Regel greift hier in der Zeile darunter:



1/16= e^(4-x)/ (e^(2x) =e^(4-x-2x)

das sind Potenzgesetze

Es gilt allgemein:

a^m/a^n=a^(m-n)

Danke dir

Ist notiert

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community