0 Daumen
456 Aufrufe

Aufgabe

Ich soll folgende Gleichung nach b lösen, aber ich schaff es einfach nicht. Kann mir jemand helfen?

b=(b+c-d)*a


Problem/Ansatz:

b=ba+ca-da

b-ba=ca-da /:a

b/a-b = c-d

Kann ich nicht weiter lösen.. das b kürzt sich für mich immer weg..

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

$$\left.b=(b+c-d)a\quad\right|\text{rechts ausmultiplizieren}$$$$\left.b=ab+ac-ad\quad\right|-ab$$$$\left.b-ab=ac-ad\quad\right|\text{\(b\) ausklammern}$$$$\left.b(1-a)=ac-ad\quad\right|\colon(1-a)$$$$\left.b=\frac{ac-ad}{1-a}\quad;\quad a\ne1\right.$$

Für \(a=1\) würden wir durch \(0\) dividieren.

Daher prüfen wir den Fall \(a=1\) noch gesondert:$$b=b+c-d\quad\stackrel{-b}{\Longleftrightarrow}\quad0=c-d\quad\Longleftrightarrow\quad c=d$$

Für \(a=1\) und \(c=d\), kann \(b\) jede reelle Zahl sein.

Für \(a=1\) und \(c\ne d\) gibt es keine Lösung für \(b\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community