0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Auf dem Markt für Rollcontainer gilt der Maximalpreis
von 400 EUR pro ME Container und eine Sättigungs-
menge von 160 ME. Der Mindestpreis beträgt 125 EUR
und die „,Steigung der Angebotsgeraden" beträgt 1,25.


Problem/Ansatz:

a) Ermitteln Sie die lineare Nachfrage- bzw. die lineare
Angebotsfunktion.
b) Bestimmen Sie jeweils einen maximalen, ökonomisch
sinnvollen Definitionsbereich.
c) Bestimmen Sie das Marktgleichgewicht.
d) Eine staatliche Behörde legt den Preis auf 200 EUR pro ME fest.
Erläutern Sie die Auswirkungen auf Angebot und Nachfrage.

Also ich hätte bei

a) pA(x)= 1.25x+125; pN(x)= -2,5x+400

b) Dök(pA)=[0;♾); Dmax[0;160]

c) MG( 220/3|650/3)

Allerdings bräuchte ich Hilfe bei Aufgabe d)

Avatar von

Liegt er unter 200, sinkt das Angebot und steigt die Nachfrage.

Liegt er über 200, steigt das Angebot und sinkt die Nachfrage.


xA(p) und xN(p) bestimmen und jeweils 200 für p einsetzen_

xA(p) = 4/5*p -120

xA(200)= 40


xN(p) = 160 -2/5*p

xN(200) = 80

1 Antwort

0 Daumen

Hier eine Skizze zur Situation:

~plot~ 1.25x+125;400-2.5x;200;[[0|280|0|450]] ~plot~

Das Angebot sinkt auf 60 ME.

Die Nachfrage steigt auf 80 ME.

D.h. man hat ein Nachfrageüberschuss von 20 ME.

Avatar von 495 k 🚀

Würde aber bei der Aufgabe reichen wenn man einfach da hin schreibt, dass das Angebot sinkt und die Nachfrage steigt?

Fragt mal euren Lehrer, der das bewertet wie er das qualitativ haben möchte.

Bei mir solltest du schon das präzise angeben. Nachher kommt ein Schlaumeier und sagt sowohl Nachfrage als auch Angebot ändern sich.

Vielen Dank für das Koordinatensystem mit den Graphen das hat mir echt weiter geholfen, eine Frage könnten Sie mir sagen ob ich b) richtig gelöst habe da ich mir sehr unsicher bin ob ich es richtig gemacht habe.

Sieht gut aus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community