0 Daumen
531 Aufrufe

Könnte mir jemand helfen, den Gauß Algorithmus anzuwenden ?

2  0  3  -1  1

-1 0  4  4  8

1  2  -1  1  1

-1 1  0  3   4

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

2  0  3  -1  1
-1 0  4  4  8
1  2  -1  1  1
-1 1  0  3  4       1. und 4. Zeile tauschen

-1 1  0  3  4
-1 0  4  4  8     - 1. Zeile
1  2  -1  1  1     + 1. Zeile
2  0  3  -1  1    + 2* 1. Zeile

-1  1  0  3  4
0  -1  4  1  4   
0   3 -1  4  5    +3*  zweite Zeile
0  2  3   5  9     +2*  zweite Zeile

 -1  1  0  3  4
0  -1  4  1  4 
0  0  11  7  17    
0  0  11  7  17    minus 3. Zeile

-1  1  0  3  4
0  -1  4  1  4
0  0  11  7  17   
0  0   0   0   0

Jetzt auflösen x4 ist beliebig , etwa x4=t

Dann 3. Zeile   11x3 + 7t = 17  also

                x3 = 17/11 - 7/11 t    etc.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Ersetze die zweite Zeile mit der Summe aus der ersten Zeile und dem Doppelten der bisherigen zweiten Zeile.

Ersetze die dritte Zeile mit der Differenz aus der ersten Zeile und dem Doppelten der bisherigen dritten Zeile.

Ersetze die vierte Zeile mit der Summe aus der ersten Zeile und dem Doppelten der bisherigen vierten Zeile.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community