0 Daumen
904 Aufrufe

Aufgabe:

Die Verteilung von (X1, X2) folgt der multivariaten Normalverteilung. Es gilt zu zeigen, dass wenn

∑ =

σ12
σ1,2
σ1,2
σ22

mit σ1,2 = 0 folgt, dass X1 und X2 unabhängig sind.

Problem/Ansatz:

Wir wissen bereits aus einem vorherigen Aufgabenteil, dass wenn (X1, X2) der multivariaten Normalverteilung folgen, X1 und X2 normalverteilt sind. Nun gilt zu zeigen, dass P(X1 ∩ X2) = P(X1) * P(X2).

Leider weiß ich nicht, wie ich mir den Schnitt beider Zufallsvariablen vorstellen kann und habe somit keinen weiteren Ansatz für die Aufgabe.

Avatar von

Mich würde interessieren, was Du unter \(P(X_1)\) verstehst?

genauer: zwei Zufallsvariablen sind unabhängig, wenn gilt, dass P(X1 <= c1, X2 <= c2) = P(X1 <= c1) * P(X2 <= c2). Leider weiß ich jedoch nicht, wie ich diese Gleichheit zeigen kann!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Dichte einer zweidimensionalen Normalverteilung sieht so aus

$$ f(x,y) = \frac{ 1 } { 2 \pi \sigma_x \sigma_y \sqrt{ 1 - \rho^2  } } \cdot \exp \left\{-\frac{1} {2 (1 - \rho^2)} \left[\left( \frac{x-\mu_x}{\sigma_x} \right)^2-2\rho \left( \frac{ x-\mu_x }{ \sigma_x }\right)\left( \frac{ y-\mu_y }{ \sigma_y } \right) + \left( \frac{y-\mu_y}{\sigma_y} \right)^2\right]\right\} $$

Im Fall der Unkorreliertheit folgt wegen \( \rho = 0 \)

$$ f(x,y) = \frac{ 1 } { 2 \pi \sigma_x \sigma_y } \cdot \exp \left\{-\frac{1} {2} \left[\left( \frac{x-\mu_x}{\sigma_x} \right)^2+ \left( \frac{y-\mu_y}{\sigma_y} \right)^2\right]\right\} = f(x) \cdot f(y) $$

Daraus folgt die Unabhängigkeit.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community