0 Daumen
828 Aufrufe

"Nehmen Sie an, Sie haben N Datenpunkte x1,...,xN und wollen nun jeden mit einem Faktor a ∈ ℝ multiplizieren. Sie bekommen Datenpunkte y1,...yN, wobei yi = a · xi gilt. Wir bezeichnen nun mit vx die empirische Varianz der x Datenpunkte und mit vy die der y Daten. Rechnen Sie nach, dass gilt:

vy = a2vx


Mir ist bewusst, dass die Werte bei der Varianz quadriert werden und das der Faktor a dann ebenfalls quadriert werden muss. Aber ich steh etwas auf dem Schlauch, wie man das auseinanderziehen kann. Denn eigentlich würde das ja so dastehen:

((a · xi) - X̅)2

Deswegen bin ich erwas verwirrt, wie man das a2 einfach vor die Varianz von x ziehen kann.

Ist es egal, ob man erst xi · a rechnet und dann den Mittelwert abzieht oder erst xi - X̅ und dann mal a?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$ \sum_{i=1}^n ( y_i - \overline{y} )^2 = \sum_{i=1}^n y_i^2 - n \overline{y}^2 = a^2 \sum_{i=1}^n x_i^2 - n a^2 \overline{x} = a^2 \left( \sum_{i=1}^n x_i^2 - n \overline{x} \right) $$ und deswegen gilt $$ \text{Var}(y) = a^2 \text{Var}(x) $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community