0 Daumen
951 Aufrufe

Aufgabe: Wie zeige ich folgende Inklusion?


Problem/Ansatz: Es ist ker(B)⊆ker(C)⇔row(C)⊆row(B) zu zeigen, wobei row(B) für den Zeilenraum von B steht, ker(B) für den Kern von B, B und C sind zwei Matrizen und K ein Körper mit n-Spalten ist.

Mir ist dabei der Zusammenhang von row(B) und ker(B), bzw. row(C) und ker(C) nicht ganz klar... Könnte mir das vielleicht jemand erklären?

Avatar von

B und C sind zwei Matrizen und K ein Körper mit n-Spalten ist.

vielleicht eher so

B und C sind zwei Matrizen mit n-Spalten und K ist ein Körper .

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

es seien also B und C m-n-Matrizen. Der Kern von B habe die Dimension k, er habe also eine Basis \((v_1, \ldots v_k)\), die Matrix, deren Spalten aus diesen Vektoren besteht sei V. Weil \(Kern(B) \sube Kern (C)\), kann ich durch Ergänzung eine Basis für den Kern von C finden: \((v_1, \ldots v_k, \ldots v_j)\), dBV=0\ie entsprechende Matrix sei W.

Dann gilt also \(BV=0\) und \(CW=0\). Daraus folgt:

$$V^TB^T=0 \text{   und }W^TC^T=0$$

(0 bezeichne die jeweils passende Null-Matrix). Jetzt stimmen ja die ersten k Zeilen von W^T und V^T überein, d.h. für jeden Vektor x gilt \(C^Tx=0 \Rightarrow B^T x\), d.h. \(Kern(W^T) \sube Kern(B^T)\). Und die Spaltenräume von B^T bzw C^T sind die Zeilenräume von B bzw C

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Was ist das hochgestellte T?

B^T bezeichnet die transportierte Matrix. Hattet Ihr das noch nicht?

Ne, das hatten wir noch nicht...

Hmmh, dann muss es wohl eine andere Lösung geben.

Gruß Mathhilf

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community