0 Daumen
715 Aufrufe


Ich muss folgende mit folgende Aufgabe bearbeiten. Ich komme leider nicht weiter, da ich nicht sehe wie die einzelnen Informationen mit einander verbunden sind.



Aufgabe:

$$\text{Seien } V,U \text{ endlich dimensionale K-Vektorräume und seien } f:V\longrightarrow W \text{ und } g: U\longrightarrow V \text{ lineare Abbildungen} \\[10pt] \text{ Zu zeigen:} \\\text{ a) } \text{dim Ker} (f\circ g) \leq \text{dim Ker }f + \text{ dim Ker } g \\\text{ b) } \text{dim Im} (f\circ g) \leq min\{\text{dim Im }f , \text{ dim Im } g\}$$


Problem/Ansatz:

a) Ich habe folgendes aufgeschrieben. Ist mein Beweis nachvollziehbar?

$$\text{ Da }f:V\longrightarrow W \land g: U\longrightarrow V \Longrightarrow f\circ g: U \longrightarrow W : \text{ ker}( f\circ g) = g^{-1}(\text{ker }f) \\[10pt]\text{ Sei } U= g^{-1}(\text{ker }f) \Longrightarrow \text{ ist ein Unterraum von } U \land g(U') \subseteq \text{ ker }f \text{ ,wobei } \text{ker } g\subseteq U' \\\Longrightarrow \{\text{dim } U = \text{dim}(\text{ker }g)+\text{dim}(g(U'))\} \land \{\text{dim}(g(U'))=\text{dim}(\text{ker }f|_{g(U')})+\text{dim} (f(g(U'))\} \\[10pt]\text{ Da } \{U'=\text{ker}(f\circ g)\} \land \{\text{dim}(f(g(U'))=0 \}\land \{\text{dim} (f(g(U'))= \text{dim}(\text{ker }f \cap g(U')) \leq \text{dim ker}f\} \\\Longrightarrow \text{dim Ker} (f\circ g) \leq \text{dim Ker }f + \text{ dim Ker } g$$


b) Ich verstehe leider nicht, wie ich hier vorgehen soll. Wenn ich es richtig verstanden habe soll ich also:

$$\text{ b) } \text{dim Im} (f\circ g) \leq min\{\text{dim Im }f , \text{ dim Im } g\} \\\text{ Da }f:V\longrightarrow W \land g: U\longrightarrow V \Longrightarrow f\circ g: U \longrightarrow W : \text{ Im}( f\circ g) = g^{-1}(\text{Im }f) \\\text{ Zu zeigen: } g^{-1}(\text{Im }f) \leq \text{ kleintes (Im } f, \text{Im }g)$$

Wie genau muss ich da jetzt vorgehen, bzw. beweisen? Ist der Beweisvorgang wie bei a) oder muss ich noch was ändern?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community