0 Daumen
865 Aufrufe

Aufgabe:

Meier wettet vor seinen Freunden, dass er raten kann, ob die Karte rot oder schwarz ist 50/50. Diese glauben ihm nicht und führten diesen versuch 100 mal durch( mit zurücklegen).

Er riet 61 mal die richtige farbe.

Sollten seine Freunde ihre Skepsis aufgeben?

Alpha= 5%


Problem/Ansatz:

Habe ja sollten sie, da kritischer Wert 58

Avatar von

Und was ist nun Deine Frage?

War mir nur unsicher

Meier wettet vor seinen Freunden, dass er raten kann, ob die Karte rot oder schwarz ist 50/50

Ich verstehe nicht, was dieser Satz bedeuten soll ...

Das versteht der Fragesteller offenbar auch nicht, sonst hätte er es verständlich hingeschrieben. Oder richitg abgeschrieben. Wahrscheinlich ist die Verteilung roter und schwarzer Karten 50 % : 50 %.

1 Antwort

0 Daumen

P-Wert: ∑(COMB(100, x)·0.5^100, x, 61, 100) = 0.0176 < 0.05

Die Wahrscheinlichkeit so ein Ergebnis zu erzielen ist eher nicht auf Zufall zurückzuführen. Daher sollten die Freunde schauen, ob die Karten gezinkt sind.

K = 100·0.5 + 1.645·√(100·0.5·0.5) = 58.225

Du hast also völlig korrekt geantwortet.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community