0 Daumen
971 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen sie alle in 0 stetigen Funktionen f:ℝ -> ℝ

Mit f(u+v)= f(u) + f(v).        Für alle v,u ∈ℝ

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Vermutung:

f(x) = C · x       (C ∈ ℝ)

Avatar von 3,9 k

Warum ? Wie soll diese Funktion meine erfüllen ?  Würde ich dann statt dem x meine beiden variablen u und v einsetzen ?

Klar.

f(u) = C · u

f(v) = C · v

f(u+v) = C · (u + v) = C · u + C · v = f(u) + f(v)    (Distributivgesetz)

Mit dieser Rechnung ist aber noch nicht bewiesen, dass dies schon alle Funktionen mit der verlangten Eigenschaft sind !

Okay Dankeschön

0 Daumen

Hallo,

der Nachweis, dass nur diese Funktion (siehe die andere Antwort) die Aufgabe löst, könnte so gehen:

1. f(0)=f(0+0)=f(0)+f(0)=2f(0), also f(0)=0

2. f(u+u)=2f(u),, f(3u)=f(2u)+f(u)=3f(u). Induktiv also f(nu)=nf(u) für natürliche n. Damit auch f(n)=nf(1).

3. 0=f(0)=f(u+(-u))=f(u)+f(-u). Also f(-u)=-f(u). Damit f(n)=nf(1) für alle ganzen n.

4. nf(1/n)=f(n/n)=1. Also f(1/n)=1/n. Und damit f(q)=qf(1) für alle rationalen q.

5. Für reelles x wähle rationale Folge \((x_n), \;x_n \to x\). Dann ist

$$f(x_n-x)=f(x_n)-f(x)=x_nf(1)-f(x) \to xf(1)-f(x) \text{  und } f(x_n-x) \to 0$$

Am Ende wird die Stetigkeit im Nullpunkt gebraucht.

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Wir hatten in der Übung x_n-> x für x ->∞

x_n= \( \frac{[nx]}{n} \) soll eine Gauß Klammer sein.

Wäre nicht dann

f(x)-x_nf(1)= f(x) + f(-x_n) = f(x-x_n) -> f(0)=0

Was willst Du damit sagen/ frsgen?

Also ich meine f(x) - x_nf(1) -> f(x)-xf(1)

Es folgt f(x)-xf(1)=0 also gilt f(x)=c*x mit c=f(1)

Ich denke, das habe ich auch geschrieben. Jedenfalls sind wir uns einig

@Mathhilf:

Danke !

Was würde passieren wenn wir die Stetigkeit weg lassen würden ?

Wir haben die Stetigkeit für den Schluss von den rationalen auf die reellen Zahlen benutzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community