0 Daumen
40,6k Aufrufe

Hallo Mathe fans

folgende formel : 1,01x = 1,5

wie stelle ich nach x um ?

Gruß

Avatar von
Du kannst auf beiden Seiten logarithmieren.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

1,01x = 1,5                   / ln

ln (1,01x) = ln 1,5       /Logarithmengesetz

x* ln 1,01 = ln 1,5       / : ln 1,01

x = ln 1,5 / ln 1,01

x= 40,75

Avatar von 3,2 k
0 Daumen

Es gilt ax=ex ln(a)

 

1,01x =exln(1,01) = 1,5 ⇒  x ln(1,01)= ln(1,5) ⇒ x=ln(1,5)/ln(1,01) ≈ 40,7

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community