0 Daumen
324 Aufrufe

Aufgabe:

berechnen sie die Steigung und den Steigungswinkel a von f an der Stelle x0.

f(x) = x^2+2x          x0 = 1


Problem/Ansatz:

versteh die Aufgabe nicht und wie ich das rechnen soll bräuchte eine Rechnung um es nachvollziehen zu können

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Vermutlich hattet ihr sowas wie

(f(x+h)-f(x) ) / h .

Bei der Funktion an der Stelle x=1 gibt das

((1+h)^2 + 2*(1+h) - (1^2 + 2*1) ) / h = ( 1 + 2h + h^2 + 2 + 2h - 3) / h

=  (  2h + h^2 +  2h ) / h mit h kürzen gibt

= 4 + h

und für h gegen 0 gibt das 4.

Also ist dort die Steigung 4 und der Winkel ist tan^(-1)(4)=76°.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community