0 Daumen
923 Aufrufe

Aufgabe:

Die Steigung (bzw. das Gefälle) von Straßen wird auf Verkehrsschildern in Prozent angegeben. Eine Angabe von \( 12 \% \) Steigung bedeutet beispielsweise, dass auf einer waagrechten Strecke von 100 Metern die Höhe um 12 Meter zunimmt. Jeder Steigung von \( \mathrm{p} \) (in \%) entspricht ein bestimmter Steigungswinkel \( \alpha \).

a) Drücken Sie den Zusammenhang zwischen \( \alpha \) und \( p \) in einer Formel aus!

b) Wie groß ist der Steigungswinkel bei einer Steigung von \( 100 \% \) ?

c) Wie groß ist die Steigung (in Prozent) bei einem Steigungswinkel \( \alpha=12^{\circ} \) ?


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

zu a) Da \(p\) in Prozenten gerechnet wird, kommt der Faktor \(100\) auf die rechte Seite:$$p=100\cdot\tan\alpha$$

zu b) Für \(p=100\) können wir diese Gleichung umstellen:$$100=100\cdot\tan\alpha\implies\tan\alpha=1\implies\alpha=\arctan(1)=45^\circ$$

zu c) Bei \(\alpha=12^\circ\) erhalten wir als Steigung:$$p=100\cdot\tan(12^\circ)\approx21,26\quad\text{(in Prozent)}$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank! Sehr gut und einfach erklärt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community