0 Daumen
811 Aufrufe

Ein 200g-Glas kostet 7,90€.

Es gibt 2 Sonderangebote:

Sonderangebot A
Der Preis für das 200g-Glas wird um 20% gesenkt.
Sonderangebot B
Es wird ein Glas mit 20% mehr Inhalt zum gleichen Preis von 7,90€ angeboten.

Welches Angebot ist günstiger?

Bitte einen vollständigen (schriftlichen) Rechenweg.
euch allen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Ein 200g-Glas kostet 7,90€.

Angebot A:

Das Gewicht bleibt gleich: 200g

7,90€ - 20% von 7,90€ = 7,90€ - 0,2 *7,90€ = 6,32 €

Damit kostet 1g: 6,32€/200g = 0,0316€/g


Angebot B:

Der Preis bleibt gleich: 7,90€

200g + 20% von 200g = 200g + 0,2*200g = 240g

Damit kostet 1g: 7,90€/240g = 0,0329€/g


Bei Angebot B kostet 1g mehr als bei Angebot A. Somit ist Angebot A das bessere.
Avatar von 3,2 k
0 Daumen

Rechne aus, wieviel ein Gramm des Stoffes jeweils kostet:

Sonderangebot A:

Das Glas kostet nach der Preissenkung:

7,90 € * 0,8 = 6,32 €

Ein Gramm kostet also:

6,32 € / 200 g = 0,0316 €/g = 3,16 Cent/g

Sonderangebot B:

Nach der Massenerhöhung bekommt man für 7,90 Euro

200 g * 1,2 = 240 g

Ein Gramm kostet also:

7,90 € / 240 g ≈ 0,0329 €/g = 3,29 Cent/g

Also zahlt man bei Angebot B mehr als bei Angebot A. Angebot A ist also günstiger.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community