0 Daumen
531 Aufrufe

Zeige in \( \mathscr{S}^{\prime}\left(\mathbb{R}^{n}\right) \) für \( k>0 \) die Formel

\( \lim \limits_{\epsilon \downarrow 0} \frac{1}{\|x\|^{2}-k^{2} \pm i \epsilon}=P\left(\frac{1}{\|x\|^{2}-k^{2}}\right) \mp i \pi \delta\left(\|x\|^{2}-k^{2}\right) \)
wobei \( P\left(\frac{1}{\|x\|^{2}-k^{2}}\right)[\phi]=\lim \limits_{\delta \downarrow 0} \int \limits_{\|x\|^{2}-k^{2} \mid>\delta} \frac{\phi(x)}{\|x\|^{2}-k^{2}} d x \) und \( \delta\left(\|x\|^{2}-k^{2}\right)[\phi]= \) \( \int \limits_{\|x\|=k} \frac{1}{2 k} \phi(x) d \Omega_{k} \) mit \( d \Omega_{k} \) dem Oberflächenelement der Sphäre \( \left\{\|x\|^{2}=k^{2}\right\} \). Hinweis: Für \( k>0 \) ist
\( \lim \limits_{\epsilon \downarrow 0} \frac{1}{\|x\|^{2}-k^{2} \mp i \epsilon}=\lim \limits_{\epsilon \downarrow 0} \frac{1}{\|x\|^{2}-(k \pm i \epsilon)^{2}} \)


Kann mir jemand bei diesem Problem helfen? Wir haben grad das Thema Distributionen und ich verstehe nicht wie ich auf das Resultat komme. S(R) ist der Schwarzraum und S‘(R) der dazugehörige Dualraum. Vielen Dank :)

Avatar von

Hallo,

diese Frage würde ich eher im Forum stellen, das den Namen Mathe Planet trägt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community