0 Daumen
1,2k Aufrufe

Zeigen Sie: Wenn a,b ∈ Z mit ggT(a, b)=1 gilt, dann ist ggT(a +b,a − b)=1 oder 2 .


Behauptung (a+b,a−b)=1 oder 2

Beweis:

also, sei d= ggT(a +b,a−b) dann gilt d|a+b und d|a−b, dann nach Proposition d|a und d|b ⇒ d|(xa+yb) für alle x,y ∈ Z .
Insbesondere folgt, dass d|(a+b) und d|(a − b), gilt ggT(a +b,a−b)=1 oder 2.


(Also wenn a oder b eine Primzahl ist und und ggT(a,b) =1, dann ggT(a +b,a−b)=1, jedoch wenn ggT(a, b)=1 und keine von den ist Primzahl, dann ggT(a +b,a−b)=2)


Meine Lösung gefällt mir nicht, vielleicht liege ich falsch.. Könnte mir jemand bitte helfen, wie ich das mathematisch zeigen kann.


Vielen Dank im Voraus

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community