0 Daumen
902 Aufrufe

Aufgabe:

Guten Abend

ich bräuchte eine Erklärung für den zweiten, so wie dem vierten Schritt.

Warum steht beim zweiten Schritt auf einmal (4 + 6)?
Warum wird im vorletzten Schritt nicht halbiert, also n(n+1)/2?

Vielen Dank im Voraus! :)

SUMMENFORM.PNG

Text erkannt:

\( \begin{aligned} \sum \limits_{u=3}^{n}(2+2 u) &=\sum \limits_{u=1}^{n}(2+2 u)-\sum \limits_{u=1}^{2}(2+2 u) \\ &=\left(\sum \limits_{u=1}^{n} 2\right)+\left(\sum \limits_{u=1}^{n} 2 u\right)-(4+6) \\ &=2 \sum \limits_{u=1}^{n} 1+2 \sum \limits_{u=1}^{n} u-10 \\ &=2 n+n(n+1)-10 \\ &=n^{2}+3 n-10 \end{aligned} \)


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Rechnung verlangt, die Summe von 2+2u zu bilden, wobei u die Werte u=1 und u=2 annimmt. Für u=1 ist 2+2u=4 und für u=2 ist 2+2u=6.

Im vorletzten Schritt wurde halbiert und dann gleich mit dem Faktor 2 vor der Summe verarbeitet.

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community