0 Daumen
423 Aufrufe

Aufgabe:

Wir haben U1 U2 W1 W2 alles Unterräume von V.

Es gilt U1 ⊕ W1 = U2 ⊕ W2

zu zeigen oder zu widerlegen ist nun U1 ⊆ U2 ⇒ W1 ⊇ W2


Problem/Ansatz:

Mit der Dimension kann man zeigen das es sich ausgeht.
Ich dachte auch noch über komplementären Unterräumen zu zeigen. Aber es ist nicht gesagt dass U1 ⊕ W1 = U2 ⊕ W2 = V, was fuer das Komplement gelten müsste.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei \(V=K^2\),

\(U_1=U_2=<(1,0)>,\; W_1=<(0,1)>, \; W_2=<(1,1)>\), dann gilt

\(U_1\oplus W_1=U_2\oplus W_2\) und

\(U_1\subseteq U_2\), aber nicht \(W_2\subseteq W_1\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community