0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe:

In einer Badewanne sind 150 liter Wasser. Der Abfluss ist verstopft, deshalb läuft das Wasser nur mit 12 Litern pro Minute ab.
a) Wie viel Wasser ist nach \( 1 \mathrm{~min}(2 \mathrm{~min} \), \( 4 \mathrm{~min}, 6 \mathrm{~min}, 12 \mathrm{~min}) \) noch in der Wanne? Erstelle eine Wertetabelle.
b) Stelle einen Term zur Berechnung der Wassermenge \( w \) in Abhängigkeit von der Zeit \( t \) in Minuten auf.
c) Nach wie viel Minuten sind nur noch 90 Liter Wasser in der Badewanne?
d) Berechne, wie lange es dauert, bis die Badewanne leer ist.


Problem/Ansatz:

ich Check garnichts wie funktionieren diese Blöden Funktionsgleichung wie findet man die heraus? Ich bin komplett am verzweifeln :(

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

In einer Badewanne sind 150 Liter Wasser. Der Abfluss ist verstopft, deshalb läuft das Wasser nur mit 12 Liter/min ab.

a) Wie viel Wasser ist nach 1 min (2 min, 4 min, 6 min, 12 min) noch in der Wanne? Erstelle eine Wertetabelle.


Nach 1 Minute: 150 - 1·12 = 138 Liter
Nach 2 Minute: 150 - 2·12 = 126 Liter
Nach 4 Minute: 150 - 4·12 = 102 Liter
Nach 6 Minute: 150 - 6·12 = 78 Liter
Nach 12 Minute: 150 - 12·12 = 6 Liter

b) Stelle einen Term zur Berechnung der Wassermenge w in Abhängigkeit von der Zeit t in Minuten auf.


w(t) = 150 - 12·t

c) Nach wie viel Minuten sind nur noch 90 Liter Wasser in der Badewanne?

w(t) = 150 - 12·t = 90 → t = 5 min

d) Berechne, wie lange es dauert, bis die Badewanne leer ist.

w(t) = 150 - 12·t = 0 → t = 12.5 min

Avatar von 495 k 🚀

Danke für deine Antwort das ist absolut Korrekt! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community