0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Bei einer Multiple-Choice-Klausur werden 12 Aufgaben gestellt, bei denen von den jeweils 6 möglichen Antworten immer genau eine richtig ist. Student S. versucht diese Klausur durch rein zufÀlliges Ankreuzen von jeweils einer Antwortalter- native pro Aufgabe zu bestehen.

(a) BegrĂŒnden, dass die Anzahl der von Student S. richtig angekreuzten Aufgaben b(n, p)-verteilt ist, wobei n = 12 und p = 1/6 ist.
Hinweis: Stellen Sie eine Analogie zum Werfen von 12 WĂŒrfeln her und nehmen Sie an, dass jeder WĂŒrfel fĂŒr eine Klausuraufgabe steht, wobei der Wurf einer 6 jeweils dem richtigen Beantworten der jeweiligen Klausuraufgabe entspricht. Betrachten Sie nun entsprechend statt der Anzahl an richtig angekreuzten Aufgaben als Zufallsvariable X die Anzahl an geworfenen 6ern und zeigen Sie, dass X in diesem Fall b(12, 61 )–verteilt ist.

(b) Die Klausur gilt als bestanden, wenn mindestens 6 der 12 Aufgaben richtig bearbeitet wurden. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass Student S. die Klausur besteht?


Problem/Ansatz:

wie soll ich dieses problem lösen. auf welche Formel und wie kann ich sie anwenden? Das

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Die Treffer-WKT Àndert sich nicht.

b) Bernoullikette /Binomialverteilung:

P(X>=6)  = 1-P(X<=5)

1- ∑(k=0 bis 5) *(1/6)^k*(5/6)^(12-k) = 0,007925 = rd. 0,8%

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

Avatar von 81 k 🚀

Dankeschön. Ich kann nicht glauben, wie einfach es aussieht, wenn das Problem gelöst ist. Danke fĂŒr den Link

Frage 
 ? kannst du mir genauer erklÀren, wie es zu diesem Ergebnis a) und b) kam ...Bitte

P(X<=5) = kein Treffer oder 1 oder 2 oder 3 oder 4 oder 5 Treffer

Ich habe eine private Frage, wie kann ich Sie erreichen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community