0 Daumen
673 Aufrufe

Aufgabe:

Sei n≥2 und Fn=22^n+1 die n-te Fermat Zahl. Zeige: Für jeden Primteiler q von Fn gilt q=1 mod 2n+

Hinweis: Betrachte die Ordnung von 2 in $$(\mathbb{Z} / q \mathbb{Z})^*$$ und $$\frac{2}{q}$$.

Bemerkung: Mithilfe dieser Kongruenzbedingung für die Primteiler der Fermatzahlen konnte Euler eine Faktorisierung von F5=232+1=4294967297 finden. Versuchen Sie, seine Strategie nachzuvollziehen und ebenfalls einen Primfaktor von F5 zu ermitteln...


Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community