0 Daumen
657 Aufrufe

Aufgabe:

Sei $$\xi \in \mathbb{C}$$ eine primitive p-te Einheitswurzel, wobei p eine ungerade Primzahl sei.

a) Zeige, dass sich entweder \( \sqrt{p} \) oder \( \sqrt{-p} \) als Linearkombination von Potenzen von $$\xi$$ mit ganzzahligen Koeffizienten darstellen lässt. Wann tritt der jeweilige Fall auf?

b) Gebe für beide Fälle ein Beispiel an

c) Für p=5 und $$\xi = e^{\frac{2 \pi i}{5}}$$ berechne den Wert der Gaußsumme $$g_1=\sum\limits_{I=1}^{4}(\frac{I}{5}) \xi^I$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community