0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

Zeige das die n'te Einheitswurzel

a=ei2πNk a=e^{\frac{i 2 \pi}{N} k}

mit der Multiplikation eine abelsche Gruppe bildet. Zeige dafür: Neutrales Element, Assoziativität, Kommutativität und Inverse


Problem/Ansatz:


wie gehe ich im Fall Einheitswurzeln da vor?

kann mir da jemand erklären wie das hier funktioniert?

vg coffee.cup

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es geht ja sicher um die Menge aller N-ten Einheitswurzeln

ak=ei2πNka_k=e^{\frac{i 2 \pi}{N} k} für k∈ℕo.

Zeige dafür: Neutrales Element, Assoziativität, Kommutativität und Inverse

und sicherlich auch Abgeschlossenheit gegenüber der Multiplikation.

Die ist gegeben, weil für ak=ei2πNka_k=e^{\frac{i 2 \pi}{N} k} und ah=ei2πNha_h=e^{\frac{i 2 \pi}{N} h} gilt

akah=ei2πNkei2πNh=ei2πN(k+h)a_k \cdot a_h =e^{\frac{i 2 \pi}{N} k} \cdot e^{\frac{i 2 \pi}{N} h} =e^{\frac{i 2 \pi}{N} (k+h) } .

Neutrales Element ist a0=ei2πN0a_0=e^{\frac{i 2 \pi}{N} \cdot 0}

Assoziativität : (akah)ag=(ei2πNkei2πNh)ei2πNg (a_k \cdot a_h ) \cdot a_g =(e^{\frac{i 2 \pi}{N} k} \cdot e^{\frac{i 2 \pi}{N} h} ) \cdot e^{\frac{i 2 \pi}{N} g }

=ei2πN(k+h)ei2πNg=ei2πN((k+h)+g) =e^{\frac{i 2 \pi}{N} (k+h)} \cdot e^{\frac{i 2 \pi}{N} g } =e^{\frac{i 2 \pi}{N} ((k+h)+g)}

und wegen der Assoziativität in (ℕo ; + ) gilt

=ei2πN(k+(h+g))=ei2πNkei2πN(h+g)=ak(ahag) =e^{\frac{i 2 \pi}{N} (k+(h+g))} =e^{\frac{i 2 \pi}{N} k} \cdot e^{\frac{i 2 \pi}{N} (h+g)} =a_k \cdot (a_h \cdot a_g ) .

Kommutativität überträgt sich entsprechend von (ℕo ; + )

und Inverses zu ak ist aN-k wobei k>N ausgeschlossen werden kann,

da ak = ak mod N .

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

zz ist eine NN-te Einheitswurzel     zN=1\iff z^N=1.

Damit ist WN : ={zC :   zN=1}W_N:=\{z\in \mathbb{C}: \; z^N=1\} die Menge der

NN-ten Einheitswurzeln.

Ich benutze das Untergruppenkriterium

für WNW_N als Teilmenge der Gruppe C\mathbb{C}^*

mit der induzierten Verknüpfung:

1WN1\in W_N, also WNW_N\neq \emptyset.

z1,z2WN(z1z21)N=z1N(z21)N=z_1,z_2\in W_N\Rightarrow (z_1z_2^{-1})^N=z_1^N(z_2^{-1})^N=

=1(z2N)1=1(1)1=1z1z21WN=1\cdot (z_2^N)^{-1}=1\cdot(1)^{-1}=1\Rightarrow z_1z_2^{-1}\in W_N,

q.e.d.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage