0 Daumen
720 Aufrufe

Servus,

ich habe letzte Woche eine Klausur in Mathe geschrieben, welche dank meiner Klasse nun wiederholt werden muss. Dabei ist mir eine Aufgabe im Taschenrechner freien Teil der Klausur aufgefallen.

f(x) = (2x+6)7

Aufgabe: Bestimmen Sie die Ableitungsfunktion.


Frage dazu: Kann ich irgendwie die Ableitung direkt vom Binom nehmen oder muss ich das ganze wirklich ausrechnen? Im TRF-Teil ist das nämlich schon ein ziemlicher Aufwand ^^


Danke schonmal!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ableitung mittels Kettenregel

f(x) = (2·x + 6)^7

f'(x) = 2·7·(2·x + 6)^6 = 14·(2·x + 6)^6

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community