0 Daumen
551 Aufrufe

Aufgabe:

Löse das Anfangswertproblem

y´´´- 4y´´ + 3y´= 0


Problem/Ansatz:

Gegeben ist: y(0) = 3, y´(0)=5, y´´(0)=11

Nullstellen der homogenen gleichung habe ich bekommen 0,1,3.
Bekomme allerdings nur nonsens in der Lösung raus, würde gerne mal meinen Ansatz vergleichen:

yh(x)=C1*e^3x + C2*e^x + C3


Danke für dieUnterstützung

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

das ist alles richtig. Leite nun die Lösung 2 Mal ab und setze die AWB ein.

y'= 3 C1 e^(3x) +C2 e^x

y''= 9 C1 e^(3x) +C2 e^x

Einsetzen der AWB:

1) y(0) = 3 :y= C1*e^(3x) + C2*e^x + C3 → 3=C1 +C2+C3

2) y´(0)=5 : ->5= 3C1+C2

3)  y´´(0)=11 : -->11= 9C1+C2

--------->

1)  3= C1 +  C2+C3

2)  5=  3C1+C2

3)  11= 9C1+C2

-----------------------------

C1= 1

C2= 2

C3= 0

Lösung:

y= C1*e^(3x) + C2*e^x + C3

y=  e^(3x) +2 e^x

Avatar von 121 k 🚀

Hi,

danke für die schnelle Antwort, ich glaube da setzt dann wohl mein Problem an.

Habe folgende Ableitungen:

y´(x)=3*c1*e^3x) + c2*e^x

y´´(x)= 9ln(c)*c1^3x + c2e^x


Ist das noch korrekt soweit?

Grüße

siehe oben: , ich habe erhalten

y'= 3 C1 e^(3x) +C2 e^x

y''= 9 C1 e^(3x) +C2 e^x

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community