0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Polypol:

Aufgabe1:

Die Gesamtkosten eines Betriebes werden durch K(x)=x^3-14x^2+66x+40 beschrieben.

Berechne das Betriebsminimum und die kurzfristige Preisuntergrenze.

Das Betriebsoptimum liegt bei 7,37 ME. Geben Sie die langfristige Preisuntergrenze an.

Wie muss der Stückpreis festgelegt werden, damit bei der Produktion und Absatz von 5ME Kostendeckung erzielt wird?

Bestätigen Sie die Gewinngrenze von 8ME, wenn ein Stückpreis von 23 GE angesetzt wird. Geben Sie den Gewinnbereich an.

Bestimmen Sie das Grenzkostenminimum.




Problem/Ansatz:

Ich brauche einmal nur die Ergebnisse, um das mit meinen zu vergleichen.

Avatar von
Ich brauche einmal nur die Ergebnisse, um das mit meinen zu vergleichen.

Wenn Du Deine Ergebnisse bekannt gibst, kann sie jemand mit seinen vergleichen.

Betriebsminimum 7ME, kurzfristige Preisuntergrenze 17GE

langfristige Preisuntergrenze 22,56GE

Stückpreis 145GE

Gewinngrenze 8ME und ein Gewinnschwelle 6,74ME

Grenzkostenminimum klappt irgendwie nicht.

Grenzkostenminimum : K''(x) = 0 (= 1. Ableitung der Grenzkostenfunktion Null setzen )

6x-28=0

x= 28/6 = 14/3

Danke. Das hab ich auch. Passen denn die anderen Ergebnisse auch?

Hast du richtig gelesen?

Die 1 gehört zur 1.Ableitung. :)

2 Antworten

0 Daumen

B(min) :

(VK/x)' =0

VK/x = x^2-14x+16

VK' = 2x-14 =0 -> x= 7

KPUG= VK(7) = ....

https://de.wikipedia.org/wiki/Betriebsminimum


LPUG = K(7,37)/7,37

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen
Stückpreis 145GE

Eher 29. Das ist 1/5 Deiner Zahl. Es ist der Stückpreis gefragt.


Grenzkostenminimum bei x = 14/3:

blob.png


Mit dem Rest Deiner Ergebnisse bin ich einverstanden.

Avatar von 48 k

Wie kommst du denn auf die 29?

Wie geschrieben: "Das ist 1/5 Deiner Zahl".

Wo ist denn mein Denkfehler? Hab ich die 5ME falsch eingesetzt?

Du hast die 5 ME offenbar richtig eingesetzt und bist auf die Kosten gekommen. Da aber Stückkosten gefragt sind, sollte man noch durch 5 dividieren.

Danke! Hat Klick gemacht!

Freude herrscht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community