0 Daumen
881 Aufrufe

Aufgabe:


Prädiktor-Korrektor-Verfahren im Einschrittfall.
Gegeben sei das Anfangswertproblem \( y^{\prime}=f(x, y), y\left(x_{0}\right)=y_{0} \). Wir verwenden das Prädiktor-Korrektor-Verfahren basierend auf dem Einschritt-Adams-Bashforth-Verfahren (explizites Euler-Verfahren) als Prädiktor und dem Einschritt-Adams-Moulton-Verfahren (Trapezregel) als Korrektor.

Geben Sie die Formeln für die Näherungen \( y_{1} \approx y\left(x_{0}+h\right) \) in den Fällen \( \mathrm{P}(\mathrm{EC}) \mathrm{E} \) (nur ein Iterationsschritt) und P(EC)(EC)E (zwei Iterationsschritte) an. Zeigen Sie, dass die Näherungen jeweils einem expliziten Runge-Kutta-Verfahren entsprechen und stellen Sie die zugehörigen Butcher-Tableaus auf. Bestimmen Sie die Konsistenzordnung dieser Runge-Kutta-Verfahren.




Algorithmus: \( \quad \mathbf{P}(\mathbf{E} \mathbf{C})^{m} \mathbf{E} \) Verfahren
\( \mathbf{P}: \quad y_{i+1}^{(0)}:=y_{i}+h\left(\beta_{1} f_{i}+\beta_{2} f_{i-1}+\cdots+\beta_{k} f_{i-k+1}\right) \quad \) (Adams-Bashforth)
für \( \nu=0,1, \ldots, m-1 \)
  \( \mathbf{E}: \quad f_{i+1}^{(\nu)}:=f\left(x_{i+1}, y_{i+1}^{(\nu)}\right) \)
  C: \( \quad y_{i+1}^{(\nu+1)}:=y_{i}+h\left(\beta_{0}^{*} f_{i+1}^{(\nu)}+\beta_{1}^{*} f_{i}+\beta_{2}^{*} f_{i-1}+\cdots+\beta_{k}^{*} f_{i-k+1}\right) \)
  (Fixpunktiteration für Adams-Moulton)
\( \mathbf{E}: \quad f_{i+1}:=f\left(x_{i+1}, y_{i+1}^{(m)}\right) \)
(Auswertung für nächsten Integrationsschritt)


Tabelle : Algorithmus des Prädiktor-Korrektor-Verfahrens für einen Integrationsschritt.



Hallo zusammen, könnte mir jemand bitte unbedingt dabei helfen? Ich muss das morgen abgeben..

Danke im Voraus!

Avatar von

kann mir keiner helfen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community