0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Ich möchte Ableitungen der Fkt. f(x)=1/sqrt(1-x^2) mit der Substitution z=x^2 berechnen.


Problem/Ansatz:

Die erste Ableitung wäre dann f'(x)=1/(2*(1-z)^(3/2)). Ist das richtig? Und wenn ja wie stubstituiere ich dann zurück?


Vielen Dank Simplex

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$f(x)=\frac{1}{\sqrt{1-x^2}}\quad\stackrel{z(x)=x^2}{\implies}\quad f(z(x))=\frac{1}{\sqrt{1-z}}=(1-z)^{-\frac12}$$Nun kannst du die Kettenregel benutzen:$$\frac{df}{dx}=\frac{df}{dz}\cdot\frac{dz}{dx}=\underbrace{-\frac12(1-z)^{-\frac32}\cdot(-1)}_{=\frac{df}{dz}}\;\cdot\;\underbrace{2x}_{=\frac{dz}{dx}}\stackrel{z=x^2}{=}\frac{1}{2(1-x^2)^{\frac32}}\cdot2x=\frac{x}{(1-x^2)^{\frac32}}$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank!

Kann man diese Substitution immer nur pro Ableitung, oder auch mehrmals durchführen und dann am Ende nach mehreren Ableitungen restubstituieren?

Du kannst beliebig viele Substitutionen hinereinander setzen, daher passt der Name Kettenregel auch sehr gut. Nur schreibt man diese Substitutionen normalerweise nicht explizit aus, sondern führt sie einfach hintereinander durch. Dazu ein Beispiel:

$$\sin\left(\left(1+e^{x^2}\right)^{37}\right)=\cos\left(\left(1+e^{x^2}\right)^{37}\right)\cdot37\left(1+e^{x^2}\right)^{36}\cdot e^{x^2}\cdot 2x$$Die Kette startet mit der Ableitung der Sinus-Funktion, das Argument wird übernommen. Dann folgt in der Kette die Ableitung der Potenz \((\cdots)^{37}\), das Argument wird übernommen. Weiter geht es mit der Ableitung der inneren Klammer \((1+e^{x^2})\) bzw. der Ableitung von \(e^{x^2}\), weil die Ableitung der \(1\) ja verschwindet. Die Ableitung der \(e\)-Funktion ist sie selbst, aber die Ableitung ihres Argumentes \(x^2\) ist \(2x\).

Man arbeitet sich bei der Kettenregel sozusagen von außen nach innen durch.

0 Daumen

\( f(x)=\frac{1}{\sqrt{1-x^{2}}} \)

Wenn man nicht substituieren möchte:

\( \frac{d f(x)}{d x}=\frac{0 \cdot \sqrt{1-x^{2}}-1 \cdot \frac{-2 x}{2 \cdot \sqrt{1-x^{2}}}}{\left(\sqrt{1-x^{2}}\right)^{2}}=\frac{\frac{x}{\sqrt{1-x^{2}}}}{1-x^{2}} \)

\( \frac{d f(x)}{d x}=\frac{x}{\left(1-x^{2}\right) \sqrt{1-x^{2}}} \)



Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community