0 Daumen
2,1k Aufrufe
Hallo

ich verzweifle an folgender Aufgabe:

Bestimmen Sie ∫√((1-x)/(2+x)) dx

dabei sollen wir subsituieren und zwar t = √((1-x)/(2+x))

Ich habe versucht das Integral mit t zu substituieren aber ich kriege einfach nicht alle x raus wenn ich das Integral ∫t dt da stehen habe ist unter dem dt immer noch irgendein Ausdruck mit x.

Kann mir jemande weiterhelfen?
Avatar von
Hast du die Wurzel nur über dem Zähler?
nein die wurzel ist über dem ganzen term also quasi

( (1-x)/(2+x) )^{1/2}

Ok. Ich ergänze mal oben die Klammer.

Wurzel aus Bruch scheint etwas ungünstig:

t = √(Bruch)

dt / dx  = 1/2 * 1/√(Bruch) * innere Ableitung

((1-x)/ (2+x)) ' = (-1(2+x) - 1*(1-x) ) / (2+x)^2 = -3 / (2+x)^2

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28%281-x%29%2F+%282%2Bx%29%29+

Du müsstest bei deiner Methode direkt versuchen

t = √(Bruch) nach x aufzulösen.

t^2 = (1-x)/ (2+x)

(2+x)t^2 = 1-x

2t^2 + xt^2 = 1-x

x (t^2 + 1) = 1-2t^2

x = (1-2t^2)/(t^2 +1)

Ok das verstehe ich aber selbst dann hätte ich bei der Substituiton ja noch das -3 / (2+x)^2 unter dem dt stehen oder?

 

also die Aufgabe lautet genau so:

 

jetzt noch das rote x durch meinen roten Term ersetzen und hoffen, dass sich dann irgendwas wegkürzt.

x (t^2 + 1) = 1-2t^2

x = (1-2t^2)/(t^2 -1)

 

du meinst x= (1-2t^2)/(t^2+1) oder?

Ja. sorry. Ich korrigiere das gleich.

Ich komme jetzt auf
- ∫ (6t^2) /( 1+t^2)^2 dt                (Ohne Gewähr)

Sieht nämlich anders aus als die erste Eingabe bei WolframAlpha.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=+∫√%28%281-x%29%2F%282%2Bx%29%29+dx

https://www.wolframalpha.com/input/?i=-+∫+%286t%5E2%29+%2F%28+1%2Bt%5E2%29%5E2+dt+++
Danke für deine Bemühungen aber nach ner Stunde rumrechnerei komme ich trotzdem nur auf Mist und gebe die Aufgabe jetzt auf... Aber trotzdem vielen Dank!

1 Antwort

0 Daumen

Ich mache mal die Substitution

∫ √((1 - x)/(2 + x)) dx

 

Substitution

u = √((1 - x)/(2 + x))
1 du = 3·√((1 - x)/(x + 2))/(2·(x - 1)·(x + 2)) dx
dx = (2·(x - 1)·(x + 2))/(3·√((1 - x)/(x + 2))) du
x = (1 - 2·u^2)/(u^2 + 1)

∫ √((1 - x)/(2 + x)) dx
∫ u · (2·(x - 1)·(x + 2))/(3·√((1 - x)/(x + 2))) du
∫ u · (2·(((1 - 2·u^2)/(u^2 + 1)) - 1)·(((1 - 2·u^2)/(u^2 + 1)) + 2))/(3·u) du
∫ - 6·u^2/(u^2 + 1)^2 du

 

Jetzt sollte man vermutlich mit Partialbruchzerlegung weitermachen

6·∫ 1/(u^2 + 1)^2 du - 6·∫ 1/(u^2 + 1) du

Avatar von 495 k 🚀

Jetzt wohl mit Partialbruchzerlegung fortfahren

∫ - 6·v^2/(v^2 + 1)^2 dv
∫ 6/(v^2 + 1)^2 - 6/(v^2 + 1) dv
6·∫ 1/(v^2 + 1)^2 dv - 6·∫ 1/(v^2 + 1) dv
6·∫ 1/(v^2 + 1)^2 dv - 6·ARCTAN(v)

Eingeschoben

∫ 1/(v^2 + 1)^2 dv

Substitution

TAN(w) = v
1/COS^2(w) dw = 1 dv
dv = 1/COS^2(w) dw
w = ARCTAN(v)

∫ 1/(v^2 + 1)^2 dv
∫ 1/(TAN(w)^2 + 1)^2 * 1/COS^2(w) dw
∫ COS(w)^2 dw
SIN(w)·COS(w)/2 + w/2
SIN(ARCTAN(v))·COS(ARCTAN(v))/2 + ARCTAN(v)/2
v/(2·(v^2 + 1)) + ATAN(v)/2

Wieder weiter im eigentlichen Integral

6·∫ 1/(v^2 + 1)^2 dv - 6·ARCTAN(v)
6·(v/(2·(v^2 + 1)) + ARCTAN(v)/2) - 6·ARCTAN(v)
3·v/(v^2 + 1) - 3·ATAN(v)

Damit haben wir jetzt eine Stammfunktion

Jetzt sollte man noch Resubstituieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 25 Okt 2021 von Simplex
2 Antworten
Gefragt 1 Sep 2016 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community