0 Daumen
503 Aufrufe

Aufgabe:

Wir definieren auf ℤ×ℕ die folgende Relation:

(a₁,a₂)≡(b₁, b₂):⇔a₁⋅b₂=a₂⋅b₁

für (a₁,a₂),(b₁,b₂)∈ℤ×ℕ.

Geben Sie die Äquivalenzklasse von (1,2) (hier ist eigentlich dieser Strich über der klammer) in aufzählender Schreibweise an.

Zeigen Sie, dass ≡ eine Äquivalenzrelation auf ℤ×ℕ definiert.

Berti kann sich die Definition von ≡ nicht gut merken und sagt zu Carlchen: ''Wenn |a₁|<|b₁| , dann sind (a₁,a₂) und (b₁,b₂) genau dann äquivalent, wenn es eine ganze Zahl k gibt, sodass k⋅a₁=b₁ und k⋅a₂=b₂.'' Ist Bertis Behauptung wahr? Begründen Sie Ihre Antwort.



Problem/Ansatz:

Hi erstmal, irgendwie versteh ich leider dad ganze Thema noch nicht so richtig und weiß deswegen auch leider nicht ganz, wie ich diese Aufgabe lösen kann.

Danke schonmal :)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community