0 Daumen
736 Aufrufe

Welche der folgenden Vorschriften bestimmt eine Äquivalenzrelation auf (ℕ \ {0})2 ?

- (m1,n1) ~ (m2,n2) :⇔ m1|n1 und m2|n2

- (m1,n1) ~ (m2,n2) :⇔ m1 ≤ m2 und n1 ≤ n2

- (m1,n1) ~ (m2,n2) :⇔ m1 n2 = m2 n1

- (m1,n1) ~ (m2,n2) :⇔ es gibt ein k ∈ ℤ mit m1 = km2 und n1 = kn2

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du musst nur die Eigenschaften prüfen: z.B. beim ersten:

reflexiv ?  Wenn du also ein Paar (m,n) hast ,

gilt dann (m,n) ~ (m,n)

Nach Def. heißt das:   m|n und m|n.

Das stimmt offenbar genau dann, wenn m|n,

ist also etwa für das Paar (3|5) nicht der Fall.

==>  Beispiel 1 nicht reflexiv, also keine Äquivalenzrel.

Beisp. 2: Da findest du sicher leicht Beispiele, die

zeigen, dass das nicht symmetrisch ist.   etc.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community