0 Daumen
810 Aufrufe

Gibt es eine Funktion von ℤ nach ℕ die injektiv, aber nicht surjektiv ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\(\mathbb{Z}\) und \(\mathbb{N}\) sind bekanntermaßen gleichmächtig.

Es gibt also eine Bijektion \(f:\; \mathbb{Z}\rightarrow \mathbb{N}\),

Die Abbildung \(g:\;\mathbb{Z}\rightarrow \mathbb{N},\; z\mapsto f(z)+1\)

hat dann die geforderten Eigenschaften.

Avatar von 29 k

was bedeutet z ↦ f(z) +1?

Das bedeutet \(g(z)=f(z)+1\).

Wörtlich: "\(z\) wird abgebildet auf \(f(x)+1\)".

okay, ich verstehe noch nicht ganz, wie mir das weiterhilft

Ist bei euch \(\mathbb{N}=\{1,2,3,4,\cdots\}\)

oder \(\mathbb{N}=\{0,1,2,3,4,\cdots\}\) ?

Die 0 ist dabei

\(g(z)\) kann nicht 0 werden, also ist \(g\) nicht surjektiv.

ah ja, macht sinn, danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community