0 Daumen
878 Aufrufe

Aufgabe:

Zwei Rohre mit d1=830mm und d2=650mm sollen durch ein Rohr ersetzt werden. Welchen Durchmesser muss dieses haben, wenn sein Querschnitt gleich sein soll, wie die Summe der Querschnitte der ursprünglichen Rohre?

Lösung soll 105 cm sein


Problem/Ansatz:

Leider komme ich nicht auf das gewünschte ergebnis

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

r1= 41,5 cm , r^2 = 32,5cm

(r1^2+r2^2)*pi = R^2*pi

41,5^2+32,5^2 = R^2

R= √(41,5^2+32,5^2) = 52,71 cm -> D = 105,42 cm

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

der Flächeninhalt eines Kreises wird mit

A=πr^2

berechnet.

Die Summe der Flächeninhalte der beiden gegebenen Kreise muss gleich dem des gesuchten sein.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community