0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Flächenberechnung mit vorgestellter Nullstellenbestimmung Berechnen Sie den Gesamtinhalt der Fläche zwischen dem Graphen von f und der x-Achse im angegebenen Intervall bzw. unter Beachtung der jeweiligen Vorgabe:

Funktion:

f(x)= x^3-2x^2-5x+6

die Nullstellen sind: 1, -2, 3

Intervall/ Vorgabe:

(-1;2)

uns ist ja nur die Nullstelle 1 wichtig, die im Intervall liegt.

Bitte kompletten Rechenweg angeben

Avatar von

Integriere von -1 bis1 und von 1 bis 2. Nimm den Betrag von letzterem und addiere.

https://www.wolframalpha.com/input?i=integrate+x%5E3-2x%5E2-5x%2B6+from+-1+to+2

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

\(A=13.08\overline3\)

:-)

Avatar von 47 k

Tipps zu Desmos

1.Tipp: mit dem Mausrad kann man die Ansicht Zoomen

2.Tipp: mit diesem Button blob.png oben rechts öffnet sich ein Dialog, wo sich u.a. die Bereiche der Achsen individuell einstellen lassen.

3.Tipp: vor jeder Zeile des Scripts ganz links befindet sich dieser Button blob.png, mit dem man auf Darstellung der Zahl als Bruch umschalten kann.
Hier ist \(A=A_1+A_2= 157/12\)

+1 Daumen

Uns ist ja nur die Nullstelle 1 wichtig, die im Intervall liegt.

blob.png

\( \int\limits_{-1}^{1} \)f(x) dx - \( \int\limits_{1}^{2} \) f(x) dx

Avatar von 124 k 🚀

meinst du nicht

1 bis 2 am Ende? da hört ja der intervall auf

weil die Fläche von 1 bis 3 wollen wir ja garnicht, sondern nur von 1 bis 2

Ja, ich hab mich vertippt. Wurde korrigiert.

@Roland:

Wäre es nicht besser zu schreiben: ... + | ∫f(x) dx von 1 bis 2|

Was ist üblicher bzw. Konvention?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 2 Jun 2014 von Gast
2 Antworten
3 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community