0 Daumen
951 Aufrufe

20231102_165314.jpg Aufgabe:Bei Straßenarbeiten werden zur Abtren-
nung der Fahrbahnen 0,5 m lange Betonklötze
aufgestellt. Ihr Querschnitt ist in Fig. 3 ge-
zeichnet (1 LE = 1dm).
a) Berechnen Sie die Querschnittsfläche.
b) Beton hat eine Dichte von 2,8g/cm hoch 3

Welche Masse hat ein Klotz?
c) Eine andere Bauart der Klötze ist ebenfalls
40 cm breit und 40 cm hoch. Ihr Querschnitt
hat jedoch die Form eines gleichschenkligen
Dreiecks.
Vergleichen Sie die beiden Bauarten hinsicht-
lich des Materialaufwands

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Die Fläche setzt sich zusammen aus dem Rechteck und der Fläche unter dem Graphen, ab der Stelle,

wo y= 4 gilt.

Schnittstelle:

1/x^2 = 4

4x^2= 1

x= 1/2

-> A(Rechteck) = 0,5*4 = 2

Fläche unter der Kurve von 0,5 bis 2:

∫(1/x^2) dx von 0,5 bis 2

[-1/x] von 0,5 bis 2 = 1,5

Gesamtfläche: 2*(2+1,5) = 7 dm^2

b)

V= 7*5= 35 dm^3

m= 35dm^3* 2,8kg/dm^3 = 98 kg

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community